Program PHP Untuk Login dan Logout (Bagian 1)

Mawan A. Nugroho, 11 Sep 2012 21:05:16 WIB

Jujur saja, kesalahan fatal yang sering dilakukan oleh siswa maupun mahasiswa yang sedang mempelajari bahasa pemrograman web adalah sembrono dalam mendisain algoritma login dan logout. Akibatnya --seperti yang terjadi malam ini-- saya harus membantu seorang mahasiswa kampus D3 semester terakhir memperbaiki source code karena websitenya dihack. Padahal website ini sebentar lagi akan diuji oleh dosennya. Tapi di sisi lain, menerapkan sistem yang benar-benar aman berarti kode program menjadi makin panjang. Tidak semua mahasiswa mampu memahami, apalagi bagi siswa setingkat SLTA. Maka, pada artikel kali ini saya akan membahas cara termudah membuat program login dan logout, yang tentunya sangat bermanfaat bagi siswa SMK yang sedang mengikuti Lomba Kompetensi Siswa di mana waktu sangat bernilai.

Ok. Langsung praktek.

Buat dulu sebuah database. Misalkan bernama: latihan
Agar mudah, gunakan saja phpMyAdmin.

Setelah itu, di dalam database latihan buatlah tabel bernama admin.
Strukturnya seperti berikut:

Mengapa kolom password typenya char dan lebarnya 32 karakter? Karena MD5 selalu menghasilkan string yang panjangnya tetap, yaitu 32 karakter. Bahkan string kosong pun MD5-nya sepanjang 32 karakter.

Kemudian masukkan dua sample data seperti tampak pada gambar di bawah ini.

Hasilnya tampak seperti di bawah ini.

Tampak pada gambar di atas, password "apel" dan "belimbing" disimpan ke dalam tabel dalam bentuk tersamarkan (encrypted) sehingga sulit diketahui password sesungguhnya, sekalipun ada orang yang berhasil membuka dan membaca tabel admin.

Setting database selesai. Saatnya coding.

Nama file: koneksi.php

Nama file: index.php

Nama file: login_form.php

Nama file: login_proses.php

Nama file: admin.php

Pokoknya, semua halaman yang hanya boleh dilihat oleh admin, selalu di bagian atasnya ditambahkan kode seperti tampak pada gambar di atas, baris ke 1 sampai ke 6.

Nama file: logout.php


Oke. Selesai. Silakan dicoba dengan salah satu account di bawah ini:
Username = alda, password = apel
Username = bella, password = belimbing

Share on:
Facebook


Komentar-komentar: (Yang sudah disetujui)

tanti pada 01 Sep 2015 04:19:49 WIB menulis:
makasih banget buat scriptnya , next time kalo da bikin juga ttg code igniter dong

anzen pada 13 Jul 2015 17:51:56 WIB menulis:
mas minta bantuannya donk.. ini script login php saya keluar tulisan "password salah" terus... tapi nggak ada pesan error yang muncul...

ini scriptnya

pian pada 25 Jul 2014 08:12:20 WIB menulis:
Makasi mas Mawan, membantu sekali, ijin dikembangkan ya

icha amp pada 30 Mar 2014 20:19:07 WIB menulis:
gampang banget di pelajari makasih

Muhamad Syafei pada 28 Peb 2014 21:04:32 WIB menulis:
loginnya simpel dan menarik

Mawan A. Nugroho pada 30 Jul 2013 04:04:03 WIB menulis:
Buat mas Rojhieb: Tambahkan satu field (kolom) lagi, misalnya level. Untuk Admin nilainya 3, guru 2, siswa 1, dan tamu (guest) 0. Setelah itu anda berkreasi sendiri bagaimana penanganan untuk admin, guru, dsb.

rojhieb pada 29 Jul 2013 11:13:48 WIB menulis:
numpang nanya mas mawan seumpama usernya ada admin, guru dan siswa script yang ada pada proses login tersebut ditambah apa dirubah/edit
trima kasih

MURTADHA pada 10 Jun 2013 11:53:09 WIB menulis:
Sangat membimbing... saya selaku mahasiswa yang sdang mengambil mata kuliah pemograman PHP .... source codenya boleh di kirim ke email saya pak ?

Aliza Rahman pada 08 Apr 2013 14:23:19 WIB menulis:
keren pak php nya.
apalagi yang session login nya yang singkat.

Robby pada 25 Sep 2012 20:35:19 WIB menulis:
Agak bingung pak kalo mau konek ke WEB yg kita bikin databasenya -_-

Tambah komentar singkat.

Perhatikan!

  1. Komentar anda baru dapat dilihat oleh umum setelah mendapat persetujuan dari Administrator.
  2. Untuk membendung serbuan spam, satu orang hanya boleh mengirimkan 5 komentar perhari. Jumlah komentar anda hari ini: 0 komentar.
  3. Nama ibukota negara kita adalah nama kota yang terletak di antara kota Tangerang dan Bekasi, tujuh karakter.

Pay attention please!

  1. Your comment will be visible to the public after the approval of the Administrator.
  2. To stem the invasion of spams, one person may only submit 5 comments per day. The number of your comments today: 0 comment(s).
  3. Do not waste your time by trying to send spam. I guarantee your efforts will be futile. Okay... Suppose you could probably pass a CAPTCHA test, but you will not be able to pass a special test of us. Trust me!

Nama*:
Email: (akan dirahasiakan)
Komentar*:
Verifikasi*:Ketik dua kata yang meleyot-leyot di bawah ini ke dalam kotak kecil yang sudah disediakan di bawahnya.
  Nama ibukota negara kita*:
  * = Wajib diisi.
Administrator

Username:

Password:

All efforts to enter into this website are logged.
Unique Visitors
0929317
sejak 26 Mei 2010.

Atau rata-rata sekitar 297 pengunjung perhari.

IP addr anda:
54.82.10.219
Facebook
Mawan A. Nugroho

Promote Your Page Too
Mawan's Net

MbahDukun.com
SMK Negeri 1 Tng
SMK PGRI 1 Tng
PGRI.org
Tangerang.net
Mawan.net
Mawan.id
Mawan.my.id
Mawan.or.id
Mawan.web.id
SingleWoles.com
Balekota.com

MKom UBL 10

Blog
Mailing List

© 2010-2018 by Mawan A. Nugroho. All rights reserved.